Changer de région

La filière céréalière

Les chiffres clés

2 millions de tonnes, c’est la production d’orges en Champagne Ardenne en 2014, réalisée sur une surface cultivée de plus de 280 000 ha. Ce résultat place la région au tout premier rang en France sur cette céréale. Son principal débouché est la malterie et la brasserie, deux activités sur lesquelles la région se positionne comme un leader mondial.

Les chiffres clés de la culture céréalière en Champagne Ardenne

  • 5e région productrice de blé tendre avec 3,3 millions de tonnes (Mt) sur un quart de la surface agricole utile (8 % de la surface française)
  • 5,9 Mt de céréales produites (blé, orge, maïs…) en 2014 avec des rendements supérieurs à la moyenne nationale (85 q/ha pour le blé)
  • + 7 % d’évolution des surfaces consacrées aux céréales en moyenne depuis 20 ans
  • 4 750 exploitations agricoles de grande taille, en surface et en taille économique, mobilisant 11 000 actifs
  • 5 265 ha de céréales certifiés ou en cours de certification bio
  • 12 % de contribution au résultat agricole national
  • 89 % des Champardennais ont une image positive de la culture des céréales dans leur région
FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

champagne_ardenne

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles